Low Carb-Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung (luftiger Biskuitteig ohne Mehl und Zucker)





Zutaten

Für den Teig:

  • 4 Ei(er), Größe M
  • 50 g Xylit (Birkenzucker oder Xucker)
  • 2 EL Joghurt (1,5 % Fett)
  • 1 Prise(n) Vanillepulver
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 EL Guarkernmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Mandeln, gemahlen


Für die Füllung:

  • 300 g Sahne
  • 100 g Frischkäse
  • 3 EL Xylit (Birkenzucker oder Xucker)
  • 200 g Erdbeeren, frisch oder TK
  • 1 TL Guarkernmehl


Zubereitung

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig die Eier mit dem Xylit zusammen 5 - 8 Minuten lang mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine luftig aufschlagen, bis ein heller, cremiger Schaum entstanden ist. Dann Joghurt, Vanille, Zitronensaft und Salz zugeben und nochmal kurz verrühren.In einer weiteren Schüssel die gemahlenen Mandeln, das Guarkernmehl und Backpulver miteinander vermischen. Jetzt die trockenen Zutaten zu der luftigen Eiermasse geben und zügig mit einem Schneebesen oder Teigschaber unterheben.

Den fertigen Teig nun sofort auf das vorbereitete Blech geben und gleichmäßig auf eine quadratische Größe verteilen, d.h. es bleibt noch ein Streifen des Blechs frei. Der Teig ist jedoch fest genug, dass er nicht komplett verläuft. Wichtig ist nur, dass er gleichmäßig dick auf dem Blech verteilt wird.Den Biskuitteig nun für ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Der Boden sollte nur leicht Farbe nehmen, damit er biegsam bleibt und beim Rollen nicht reißt. Nach dem Backen den Biskuitboden mit dem Backpapier vom Blech auf ein Gitter ziehen und mit einem weiteren Backpapier bedeckt abkühlen lassen.Während der Biskuit bäckt bzw. abkühlt, die Erdbeeren für die Füllung mit einem Drittel des Xylits pürieren. Danach den Frischkäse unterrühren. Die Sahne mit dem restlichen Xylit steif schlagen. Jetzt das Guarkernmehl unter die Erdbeermasse rühren und diese dann sofort unter die Sahne heben.Den abgekühlten Biskuitboden nun auf 3/4 der Fläche mit der Erdbeerfüllung gleichmäßig bestreichen und dann zum noch freien Biskuitstreifen hin aufrollen. Dabei schiebt sich die Füllung bis zum freien Rand des Biskuits, so dass die Füllung am Schluss nicht herausquillt. Wer mag, hebt sich ein wenig von der Füllung für die Deko auf.Die gefüllte Biskuitrolle dann bis zum Verzehr im Kühlschrank kalt stellen.
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